Жульничество с банковской ячейкой

12.09.2017

Летом 2016 г. в Самаре состоялось крайне интересное мошенничество, связанное с расчетами через банковскую ячейку.
К сожалению, мне неизвестно в деталях окончание этой истории, так как клиентку я переадресовал коллеге, которая занимается уголовными делами, и со слов последней знаю, что потерпевшая (давайте пока называть ее так) после определенного момента перестала выходить на связь. Конец истории знаю только в общих чертах, но, тем не менее, история очень любопытна.
Обратившаяся (продавец квартиры) имела непогашенные долги, и в отношении нее было возбуждено несколько исполнительных производств. В связи с этим она держала недвижимость на балансе организации, которой управляла в качестве директора.
В какой-то момент женщина захотела улучшить свои жилищные условия: имеющуюся квартиру продать, добавить свободные деньги и приобрести другой объект. Она рассказала, что свои свободные деньги хранила в банковской ячейке.
Покупатель на квартиру быстро нашелся, им оказалась риелтор из Тольятти. Стороны согласовали цену и договорились о дате сделки. Риелтор поинтересовалась, какие планы у собственницы на будущее, и не нужны ли ей услуги агента недвижимости? Потерпевшая ответила, что она уже нашла подходящий объект, и к вырученным от сделки деньгам добавит свои 2 200 000 рублей, которые хранит в сейф-ячейке. Продавец рассказала, что специально просит совершить сделку вечером определенного дня, чтобы на следующее утро приобрести себе другой объект недвижимости.
Утром накануне продажи потерпевшая забрала из арендованной ячейки деньги в сумме 2 200 000 рублей наличными и стала ожидать назначенной сделки.
Непосредственно перед сделкой покупатель позвонила продавцу и первым делом спросила, сняла ли та деньги для совершения покупки? Услышав положительный ответ, она извинилась и пояснила, что не собрала всю необходимую сумму. При этом риелтор, рассыпаясь в извинениях, предложила продавцу принять сегодня «хотя бы задаток в сумме 200 000 р.», так она очень заинтересована в объекте и извиняется за доставленные неудобства. Потерпевшая согласилась принять деньги, и приехала в тот же банк, откуда утром забирала наличные – именно здесь стороны сделки решили встретиться.
Далее цитирую письмо потерпевшей: «в тот же день, 22.08.2016, я приехала в банк … на встречу с покупательницей. Оказалось, что она уже все узнала у банковских работников и договорилась о расширенном доступе к моей банковской ячейке. Я подписала договор расширенного доступа (то есть 22.08 со мной к сейфу может пройти еще два человека). В комнате расчетов покупатель передала мне задаток 200 000 р., дав подписать составленную ею расписку на 200 000 р. Я отдала ей справки о задолженностях и о прописанных в квартире. К этим деньгам я добавила свои 2 200 000 р., которые достала из сейфа утром, и закрыла все эти деньги в сейфе. Затем мы вышли из банка, она попросила меня показать, где находится в Самаре МФЦ, мы доехали туда на моей машине, вышли, распрощались и я уехала. Машина, на которой я езжу, оформлена на мою сестру. На следующий день, во вторник, ей позвонили из полиции, сказали, что я незаконно завладела деньгами, спросили, как меня найти, и сказали, что меня нужно срочно опросить. В среду к ней приехали домой оперативники из отдела полиции, задавали про меня вопросы, показывали какие-то документы, якобы расписку от меня на 2 400 000 р., сказали, что я получу пять лет, а мою квартиру продадут и вернут деньги обманутому человеку. Сестра мне это передала, я естественно испугалась и никуда не пошла. Сегодня, 30.08, я узнала, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Что делать я не знаю, идти в полицию очень боюсь, в тюрьму не хочу, не знаю, что будет теперь с моей квартирой и деньгами».
Потерпевшая пояснила, что на руках у нее нет никаких подписанных документов, так как единственную составленную расписку забрала себе риелтор, и что у нее нет даже копии этой расписки. Она также рассказала, что доступ покупателя к ячейке был исключительно инициативой риелтора: «она знала про то, что у меня арендован сейф-ячейка, т.к. на счет деньги я принять не могу, опасаясь того, что они будут списаны приставами, а наличкой просто в руки она дать почему-то отказалась… Она предложила убрать деньги в банковский сейф. Когда я приехала к банку взять у нее задаток и заодно заложить свои деньги в сейф, оказалось, что она уже договорилась с банковскими работниками, узнала, как можно попасть со мной в ячейку, составив договор расширенного доступа. Мне это показалось странным, но я подумала, что ничего страшного, если она так хочет посмотреть, как я эти деньги буду класть в сейф, пусть посмотрит, мне не жалко. В банке она дала подписать мне расписку, о которой я писала, мы сложили все деньги в один пакет и я убрала его в сейф… В среду в прокуратуре было совещание, где была речь о моей ситуации. Там все настроены против меня, говорят, что я мошенница, взяла деньги и скрылась. Имеются видео с камер наблюдения в Сбербанке, где видно, что денег я кладу в сейф явно больше, чем 200 000р. Мне дали понять, что сроку у меня три дня, начиная со среды, подумать, сколько я брала денег. Если я не отдам им все свои деньги из сейфа, то тут и доказывать нечего, чистая 159.4 УК РФ, через месяц дело в суде и 100% обвинительный приговор.
Что делать я не знаю».
После этого письма потерпевшая перестала выходить на связь и скрылась из г. Самары.
Как удалось выяснить, уголовное дело действительно было возбуждено. Вопрос о расписке на 2 400 000 р. так и остался для меня не проясненным. Основными доказательствами «вины» продавца выступала видеозапись из банка и показания покупательницы, которая, с ее слов, передавала 2 400 000 р., а никак не 200 000 р.
Конечно, я не могу быть на 100% уверен в том, что обратившаяся ко мне говорила правду, и что риелтор на самом деле отдала только 200 000 р., а не 2 400 000 р. И все же опыт подсказывает, что, скорее всего, клиентка не обманывала меня. Я могу поверить в то, что риелтор, еще не имея на руках договора купли-продажи, отдала 200 000 рублей под обычную расписку. Относительно крупный задаток за квартиру для провинции, но не «из ряда вон». При этом трудно поверить, что агент недвижимости, покупая жилье не кому-нибудь, а себе, отдала 2 400 000 р., не имея на руках подписанного договора купли-продажи. Мне это кажется очень маловероятным.
Окончание истории следующее: на сайте Самарского областного суда, в разделе «уголовное судопроизводство» я ввел данные обратившейся женщины. По ее фамилии и инициалам система выдала, что ФИО осуждена по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Приговор районного суда оставлен в силе после обжалования.
Текста приговора, к сожалению, ни сайт областного, ни сайт районного суда не содержит.
Думаю, что основная причина вынесения приговора – неправильное поведение продавца, которая, вместо того, чтобы доказывать свою невиновность, уехала из города и сменила номер телефона.
В целом, конечно, каких только мошенничеств не совершается в офисах кредитных учреждений. Например, история из 2013 г., или другое мошенничество, также совершенное с банковской ячейкой в 2015 г. 
С такой работой уж точно скучать не приходится.

P.S.
Приглашаю вас послушать живые истории живых людей – на семинаре, который на этот раз состоится 5 октября 2017 г. в Москве.
Семинар будет посвящен анализу мошеннических схем с жилой недвижимостью. Программа полностью новая. Часть материала еще «не просужена» - каждый день работаю по процессам, о которых будем говорить. Регистрация и точные данные мероприятия по ссылке

герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru

Еще статьи