Шестая графа... в ЕГРН?

14.08.2018

Я часто занимаюсь разделом имущества супругов в суде. Надо сказать, что всегда есть категория очень предусмотрительных клиентов или клиенток, которые приходят на консультацию еще до развода и до того, как дело попадает в суд. Такие клиент), получив консультацию, склонны продать если не всю недвижимость, то хотя бы ее часть, пользуясь лазейкой в ст. 35 СК РФ. Об этом уже много раз говорилось на моей страничке.
Я не осуждаю такие действия, так как с точки зрения юриста они выглядят разумно. Пришел потом истец с иском о разделе имущества, а делить уже нечего. Моральная составляющая при этом, конечно, юристом полностью перекладывается на того, кто принимает решение о продаже. Наше дело – отстоять сделку и защитить в суде покупателя. Ни разу, кстати, не проигрывал такие процессы. Но сейчас не о том.
Видимо, этой «правоприменительной» деятельностью юристы слегка достали Росреестр. Нет, ведомство больше не приостанавливает регистрацию перехода права, если сделка совершается после развода и без согласия бывшего супруга. Они достаточно проиграли процессов, где была установлена незаконность таких действий. Теперь делают иначе - Росреестр регистрирует переход права, но ставит в выписке ЕГРН вот такую отметку:
01.jpg
Данные действия предпринимаются на основании п. 5 ст. 38 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: «при осуществлении государственной регистрации сделки или государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления в случаях, если такие сделки в силу закона не являются ничтожными, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации».
Что могу сказать…
Наш законодатель окончательно запутался в соотношении ст. 35 СК РФ с требованиями закона «О государственной регистрации недвижимости».
Уверен, что Росреестр или не должен был регистровать переход права совсем, так как не было представлено «необходимое» согласие супруги, или, раз согласие в силу закона уже не являлось необходимым, то и переход права должен был состояться без какой-либо отметки в шестой графе выписки. Ведомство же и переход права оформило, и сообщило что «необходимое согласие» на это получено не было.
Как дети, ей-богу.
Самое забавное, что, как сообщают работники Росреестра, удалить эту отметку сами они не могут.
К примеру, на днях у меня были клиенты, покупатели квартиры, у которых проходила электронная регистрация сделки. Сотрудники Сбербанка, а, точнее, ООО «Центр недвижимости Сбербанка», по всей видимости, забыли заверить электронной подписью согласие супруга на сделку или просто не направили его в Росреестр. В итоге покупатели получили аналогичные выписки с заполненной графой №6. При этом согласие на сделку супруга имелось, просто Росреестр его не увидел или не получил. 
Мы написали сейчас заявление регистратору, приложили оригинал согласия на сделку, попросили удалить отметку, но уже на справке нам сообщили, что «только через суд».
Ну, в суд так в суд

герб_ср размер.jpg
www.granatmaxim.ru

Еще статьи