Сегодня очень простая история. Простая, но по-своему замечательная, прямо примета нашего времени.
Участвую в судебном разделе имущества супругов. В числе спорных объектов – дорогая недвижимость в Евросоюзе и ряд ценных объектов недвижимости в России. По всем документам собственников двое, всё куплено в браке и без брачного договора.
Супруга в своем первоначальном иске просит оставить заморский особняк мужу, оценивает его максимально дорого.
Муж, которого я представляю в суде, соглашается с высокой ценой. С адвокатом жены мы подписываем «соглашение о фактическом признании обстоятельств», фиксируем цену на дом и землю в ЕС. По российской недвижимости, напротив, соглашения о цене не достигаем, проводим судебную оценку.
После оценки во встречном иске мы с мужем просим зарубежную недвижимость передать жене, а российскую – отдать нам, в порядке раздела имущества.
Договориться миром не получается, выходим на судебное решение. Встречный иск суд удовлетворяет. Получаем права на недвижимость в России. Соответственно, платим за нее только символическую компенсацию, т.к. её стоимость уравновешена недвижимостью в Евросоюзе.
Супруга не сильно довольна решением, она хотела наоборот, но ладно… Ей срочно нужны деньги. Решение суда она не обжалует, рассчитывая скорее продать роскошный дом в ЕС.
Истица полностью проходит процедуру, которая подробно описана на сайте Министерства юстиции России, получает заверенное и переведенное на иностранный язык решение суда. Нанимает риелтора в ЕС. Риелтор находит покупателя. Только на этой стадии обнаруживается, что заморский нотариус плевать хотел на решение российского суда. Нотариус требует доверенность от мужа, данные которого есть в правоподтверждающих документах.
Да, международный договор с Россией о признании судебных решений есть, а международного права уже нет. Или пока еще нет. Нотариус требует самого мужа или доверенность от него.
Муж… не против выдать доверенность, и может это сделать бесплатно. Но, понимаете, у него очень загруженный график. Для поездки в ЕС и посещения нотариуса требуется время. За то, что он оторвется от своей важной и срочной работы, ему, конечно, хотелось бы получить компенсацию.
Жена отказывается платить.
Продажа дома срывается.
Женщина сейчас воюет против нотариуса с иноземными адвокатами, но, думаю, в какой-то момент она поймет, что по сравнению с их аппетитами запросы бывшего супруга относительно скромные. Хотя, конечно, как сказать.
Дом уже арестован за долги, т.к. его содержание тоже стоит денег, и времени на размышление у незадачливой истицы остается все меньше.
В общем, исковые требования - штука такая, никогда не знаешь заранее, во что они обернутся…
За 2024-2025 г. у меня уже три таких дела были. Не сказать, что прямо одинаковые и «под копирку», но смысл один и тот же: при наличии иностранного объекта до решения суда лучше дело не доводить. Уж после 2022 г. точно. Про «замучаетесь пыль глотать» вспомнилось, конечно.
P.S.
Следующий мой текст, кстати, тоже будет про очень дорогую недвижимость, которую при разделе лучше оставить другому супругу. Там, правда, речь уже будет идти исключительно про Москву