Раздел имущества и покупка подсудности

04.08.2019

Если речь идет о разделе имущества состоятельных или очень состоятельных супругов, то такими клиентами зачастую предъявляются повышенные требования к компетентности и порядочности судьи, который будет рассматривать их дело.
Это не значит, что люди небогатые довольствуются судьями некомпетентными и предвзятыми – конечно нет, но они, как правило, могут только надеяться на лучшее. Богатые клиенты ведут себя иначе: они стараются выбирать суд, а не просто надеяться на то, что попадут к порядочному судье. Особенно это касается ситуаций, когда один из супругов точно знает, что у другого есть определенная «поддержка» в суде по месту нахождения недвижимости / месту жительства.
По опыту знаю, что, как правило, уровень этой поддержки завышается обоими супругами. Обычно именно жены склонны переоценивать уровень лояльности судебной системы к их мужьям, а последние, часто из обычного мужского хвастовства, подливают масло в огонь – рассказывают о том, насколько они «уверенно победят в суде».
Но, конечно, если клиентка прямо ставит задачу добиться независимого рассмотрения дела, и если ее подозрения в отношении суда не лишены оснований, надо что-то придумывать.
Например, жительница столицы, у которой планировался раздел имущества, показала мне несколько судебных решений по делам, в которых принимал участие ее муж. Подсудность рассмотренных споров - по его месту жительства. Глядя на эти судебные акты, пояснения клиентки о том, что в Москве с ее мужем судиться бесполезно, уже не казались беспочвенными. При этом вся спорная недвижимость супругов была приобретена именно в Москве, и альтернативная подсудность (29 ГПК РФ) давала нам выбор только между районными судами в столице. Это мою клиентку категорически не устраивало.
Ну, как говориться, любой каприз за ваши деньги.
Спросил ее: вы готовы платить за выход из московской подсудности? Оказалось, что да.
По моей просьбе москвичка прямо перед подачей иска приобрела земельный участок в глубинке, в глухом поселке.
Согласно правилам ст. 30 ГПК РФ, такая покупка, сделанная в браке, открывает возможность сменить подсудность и добиться рассмотрения дела по месту нахождения новой недвижимости. Выбор любого из объектов недвижимости определяет подсудность спора, причем выбор принадлежит только истцу, и он не зависит от цены собственности и от того, что все остальные объекты и все другие доказательства находятся в столице.
На чем хочу заострить внимание: в провинциальных судах работает немало очень профессиональных судей.
Кроме того, если говорить не о городских судах, а именно о районных судах областей или республик, то среди них немало таких, в которых проводится буквально одно-два заседания в день. Поверьте, это очень сказывается на тщательности рассмотрения дела.
Судья в крупном городе, задыхающийся от работы, имеющий два десятка заседаний в день, значительно менее склонен вникать в детали конкретного дела. В глуши, напротив, председательствующий судья имеет все возможности для того, чтобы провести процесс образцово-показательно, как по учебнику процессуального права.
Если говорить именно о разделе имущества супругов, в этом есть большой плюс.
Кроме того, исковое заявление с непривычно крупной для этого суда ценой иска неизбежно привлечет к себе внимание, причем как в первой, так и во второй инстанции. Это дело не затеряется среди прочих, оно будет выделяться. Соответственно, если ваша задача – добиться неукоснительного соблюдения закона в отношении истца, то, с этой точки зрения, имеет смысл изменить подсудность в пользу региональной.
Если же при этом клиентка еще и будет чувствовать себя спокойней, т.к. в N-ом районном суде и непосредственно «над ним» у ФИО точно «никого нет», – то почему не воспользоваться возможностью?
Правда, я далек от психологии и иногда не до конца понимаю своих клиенток.
Ставя себя на их место, я много раз думал, что сам извелся бы от подозрений: ведь с большими возможностями оппонента, наверное, в провинции будет легче добиться благоприятного именно для него исхода дела? Если так, то стоит ли вообще вмешиваться в подсудность?
Последняя клиентка мне на это ответила, в сердцах говоря о своем муже:
- Да вы что! Это ОН будет теперь думать, что я «не потянула» процесс в Москве, и поэтому я «договорилась» о рассмотрении дела в глубинке. Он теперь вообще не уснет – ведь он всех судит по себе, в меру своей испорченности.
Она, кстати, оказалась права. Суд по ее делу прошел в тысяче километров от столицы, и дело закончилось мировым – подозрительный ответчик не стал проверять свои подозрения.
Конечно, менять подсудность или нет – решает только клиент (клиентка). Моя задача лишь сообщить о наличии такой возможности. Так что просто держите в уме: в комплекте с провинциальной недвижимостью идет право уйти из столичной подсудности.
Вот и выходит, что риелторы чем только не торгуют – даже, получается, подсудностью по делам о разделе имущества.

герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru

Еще статьи