Расхитители автосалонов

26.08.2016

Снова – про жуликов, но в этот раз немного про других.

Последние несколько лет мы защищаем в суде автосалоны нескольких известных иностранных марок. Узнав их бизнес изнутри, уверенно можем сказать, что в России им сейчас живется несладко, и, вопреки распространенному мнению, хлеб автодилеров не является легким. Понятно, что многое зависит от марки продаваемого автомобиля и от текста дилерского соглашения. Разные импортеры предъявляют к своим дилерам разные требования: кто-то мягок, кто-то, напротив, требует военной дисциплины, но в целом:

- рентабельность бизнеса по продаже новых автомобилей небольшая;

- у автодилера крайне ограничены возможности по использованию «серых» схем налогообложения, и налоговая нагрузка на этот бизнес очень высока;

- цена товара и его продажи сильно зависят от курса рубля, который либо планирует, либо пикирует, но никогда не идет вверх;

- законодательство о защите прав потребителя в России – просто зверское, и за любое нарушение продавца сурово наказывают;

- у дилера отсутствует самостоятельность в важнейших вопросах, которые полностью регулируются импортером (закупка дилером тех или иных моделей автомобилей, гарантийная политика, обучение персонала т.п.).

Конечно, вы скажете, что никого палками в автобизнес не загоняют. Спору нет, но и медом там точно не намазано - иначе автодилеров было бы, как адвокатов.

Ко всем прочим трудностям сегодня автодилеры сталкиваются с организованными преступными группами, действия которых направлены на выкачивание денег из законного и официального автомобильного бизнеса.

Приведем несколько примеров мошенничеств, которые были направлены против автодилеров. 

 

1.

Жулики целенаправленно ищут себе клиентов: владельцев гарантийных автомобилей, которые пользовались своими машинами 1,5 - 2,5 года. К концу гарантийного срока такие собственники машин падки на предложения «бесплатно поменять автомобиль на новый». Даже если изначально автовладелец не собирался обманывать автосалон, соблазнившись предложением жуликов, он втягивается в мошенничество.

Начав «работать» с клиентом, жулики под надуманным предлогом обращаются в суд и требуют принять отказ от исполнения договора купли-продажи автомобиля, а попросту – просят суд обязать ответчика принять от потребителя машину и возвратить за нее деньги.

Понимая, что иск к местному дилеру вызовет значительное сопротивление, жулики заявляют такой иск к производителю, т.к. ФЗ «О защите прав потребителей» дает им такую возможность.

Подав иск к импортеру в местный суд (по месту жительства потребителя, ст. 29 ГПК РФ), жулики сталкиваются с производителем, который, как правило, более лоялен к недовольному клиенту, чем дилер.

Причины этой лояльности просты.

Во-первых, другие масштабы: импортер  дорогой или очень дорогой марки машин несравнимо крупнее дилера. Этот иск для него – даже не дробинка.

Во-вторых, лояльность клиента для импортера часто важнее, чем стоимость одного автомобиля. Все это жулики хорошо знают.

Именно поэтому на первом же судебном заседании они просят ответчика: примите у нас этот замечательный автомобиль, и мы не будем заявлять требований о взыскании штрафа, неустойки и судебных расходов.

Данные действия автопроизводителем обычно толкуются как признак добросовестности истца. Очень во многих случаях импортер заключает с истцом мировое соглашение, по которому принимает автомобиль и возвращает за него деньги. Причем, учитывая динамику курса рубля,  рублей возвращается больше, чем истец когда-то заплатил за машину.

Уже на этом этапе оказывается, что автовладелец и сами жулики оказываются не в накладе, но планы мошенников еще далеки от завершения.

Мировое соглашение между производителем и истцом вступает в силу после утверждения его судом. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым утверждает мировое и прекращает производство по делу. Данное определение - не аналог судебного решения, но, тем не менее, это полноценный судебный акт, вынесенный по спору между истцом и импортером.

Получив мировое соглашение, сдав машину и получив за нее деньги, мошенники… заявляют новые требования, теперь уже к дилеру, и просят взыскать с него неустойку, штраф (в размере 50% от стоимости автомобиля), компенсацию морального вреда, расходы на обслуживание потребительского кредита, расходы на экспертизы и т.п. 

Автодилер оказывается в тяжелейшем положении.

В новом судебном процессе ответчику крайне трудно сопротивляться, так как факт продажи некачественного автомобиля уже установлен судебным актом (определением об утверждении мирового соглашения с импортером). Установленные ранее в судебном процессе обстоятельства юристы называют преюдициальными (ст. 61 ГПК РФ) и заново они не доказываются. Их почти невозможно оспорить.

Таким образом, действия импортера, который пытался угомонить потребителя и решить с ним спор миром, создают в итоге для дилера обязанность выплатить истцу деньги.

Подобные истории, как правило, заканчиваются тем, что истец получает деньги дважды: от импортера (в сумме, превышающей изначальную стоимость автомобиля), и от дилера (еще раз, похожую или даже большую сумму). Естественно, данные деньги делятся между собственником машины и жуликами, которые все это организовывают.

Самое удивительное, что данная схема целиком и полностью основана и соответствует ФЗ «О защите прав потребителей».

Для самих жуликов схема очень выгодна: в последнем известном случае автомобиль был куплен в 2014 г. за 2 млн. рублей, а уже в 2016 г. по двум судебным решениям потребитель получил в общей сложности 4,1 млн. рублей.

Бороться с описанными действиями мошенников можно, но для этого еще в самом начале истории необходимо представлять себе конечную цель жуликов. Не зная всей схемы в целом, импортеру и дилеру трудно отбиться от подобных требований.


2.

Жуликом был приобретен в автосалоне новый и достаточно дорогой автомобиль. Машина была куплена в кредит.

Приобретенный гарантийный автомобиль был застрахован по рискам «угон» и «ущерб» (полис «КАСКО»). В полисе было указано, что страховое возмещение производится путем денежных выплат.

После покупки стараниями автовладельца наступили два страховых случая по КАСКО и столько же по ОСАГО.

Данные подставные ДТП являлись страховыми мошенничествами, описание которых выходит за рамки настоящей статьи. Если очень кратко: перед «ДТП» на автомобиль устанавливались уже разбитые автозапчасти, и переодетая, таким образом, машина предъявлялась сотрудникам ГАИ и экспертам-оценщикам, после чего на автомобиль возвращались «родные» детали. Через некоторое время процедура повторялась. Такими «авариями» жулик полностью погасил автокредит (выгодоприобретателем по полису КАСКО являлся банк). Высока вероятность, что сотрудники службы безопасности страховщиков получали некоторое вознаграждение, но прямых доказательств этому пока нет.

После серии «ДТП» жулик оказался собственником относительно нового автомобиля, покупку которого почти целиком оплатили страховые компании (!). Кредит был погашен, и машина оказалась свободной от залога.

Еще несколько лет назад история бы на этом завершилась: собственник просто продал бы свой автомобиль. В настоящее время мошенничество эволюционировало, и жулику теперь нет никакого смысла просто продавать гарантийную машину, так как он имеет возможность «заработать» миллион-два  сверх стоимости автомобиля.

Зная об этой возможности, жулик с самого первого дня покупки готовился к судебному процессу. Опишем, что было сделано в конкретном случае.

После снятия залога жулик обратился в суд с иском к автодилеру, и заявил требования, в которых просил суд принять отказ от исполнения договора купли-продажи автомобиля, взыскать штраф, неустойку, компенсацию изменения цены автомобиля и полную стоимость обслуживания автокредита.

Из материалов дела следовало, что в течение всего гарантийного срока истец неоднократно обращался к местному дилеру с различными жалобами на работу тех или иных агрегатов автомобиля. К иску была приложена целая стопка заказ-нарядов, многие из которых касались одних и тех же «неисправностей», заявленных автовладельцем. Этими документами истец старался доказать наличие повторяющихся и не устраненных продавцом «дефектов».

В реальности дилер в течение срока гарантии полностью устранял все недостатки в автомобиле, которые возникали в процессе эксплуатации, но дело в том, что устранение недостатков и комфортная эксплуатация автомобиля не являлись целями жулика. Изначальная цель была выиграть в будущем судебный процесс против дилера.

Основная претензия истца состояла в том, что в автомобиле постоянно выходила из строя электрика, а именно блок управления бортовой сетью.

В ходе судебного процесса выяснилось, что дилер, находящийся в провинции, имел техническую возможность установить наличие поломки блока управления сетью, но определить причины возникновения этой неисправности не мог. После констатации факта неработоспособности детали ее по гарантии заменяли на новую.

Потребитель пользовался этим и неоднократно выводил из строя блок управления в своем автомобиле.

Прежде чем дилер заподозрил неладное, оказалось, что снятые и замененные по гарантии блоки управления бортовой сетью уже были отправлены на утилизацию, а тот блок, что оставался на автомобиле и в очередной раз был испорчен истцом, оказался для дилера недоступным, т.к. дело уже рассматривалось в суде.

Назначенная судом экспертиза по причинам возникновения неисправностей не дала результатов, так как экспертами не было сделано однозначного вывода о том, что блок управления испорчен умышлено. Получив вероятностное заключение эксперта, суд посчитал истца добросовестным и его иск к дилеру удовлетворил. 

На судью не произвела впечатление даже статистика производителя, который сообщил, что в ЕС последний раз такая поломка регистрировалась в 2007 г., и что с тех пор данная деталь воспроизводилась несколько миллионов раз и никогда не ломалась, не считая случаев тяжелых механических повреждений от ДТП.

В итоге жулик получил деньги еще раз, причем второй платеж от дилера составил более 160% от первоначальной стоимости автомобиля. Учитывая, что покупку машины оплатили страховщики, жулик неплохо «заработал».

 

3.

Разновидностей вышеприведенного мошенничества – масса.

Дилеры европейских и азиатских марок долго недоумевали, почему в России с их автомобилями происходят самые нелепые поломки, какие только можно вообразить?

Так, трижды мы имели дело со сломавшейся кнопкой включения аварийной сигнализации, которая в Японии вообще никогда не ломалась у данных моделей автомобилей

Пять раз сталкивались с неисправным звуковым сигнало.

В производстве одной только судьи районного суда находятся семь (!) дел, из материалов которых следует, что у семи автомобилей разных марок и различных моделей постоянно выходит из строя реле, которое отвечает за работу стеклоочистителей, и у части этих машин не работают также переключатели ближнего/дальнего света.

Это не механическая эпидемия с планеты «Железяка». Это работа жуликов, которые сознательно ломают гарантийные автомобили.

Расчет на следующее:

- все перечисленные неисправности, несмотря на их кажущуюся  незначительность, влияют на безопасность эксплуатации, что дает истцам право говорить, что использование такого автомобиля – небезопасно;

- поломка в каждом случае делается грошовая, и в случае отказа в иске ее легко устранить, так как никакого серьезного вреда автомобилю не нанесено. По сути, начиная процесс, истец максимум чем рискует – за свой счет поменять кнопку аварийной сигнализации, им же сломанную;

- экспертиза причин возникновения неисправности уверенно выполняется в Москве, но в регионах шестизначные ценники московских экспертов приводят к тому, что судьи в определениях пишут: «назначение экспертизы в ООО «***», расп. в г. Москва, является нецелесообразным из-за удаленности и высокой стоимости исследования…». К сожалению, местные эксперты не могут определить причины поломок, и жулики  выигрывают процесс за процессом.

В настоящее время ситуация осложнилась тем, что нередко сами эксперты стали содействовать в подготовке автомобиля к возврату. Мало того, нам достоверно известен адрес СТО, которое создано и оборудовано не с целью ремонта, а именно с целью поломки автомобиля и последующего его гарантийного возврата.

В общем, как сказал один из знакомых автотехников, «все самое интересное с гарантийными машинами только начинается».

 

4.

Ранее были описаны эпизоды, в которых автосалоны проигрывали «в чистую».  Разгромный счет между жуликами и автодилерами удалось «размочить». Опишем кратко один из последних процессов.

Собственница автомобиля обратилась к «специалистам» с просьбой «заменить ее автомобиль через суд». Представляя ее интересы, аферисты подали иск о возврате машины и о взыскании денежных сумм с импортера. На судебную экспертизу был представлен автомобиль респектабельной немецкой марки.

Среди заявленных дефектов значилось неоднократное появление на приборной панели индикации «check engine».  

Приглашенный в судебный процесс местный дилер пояснил, что собственница автомобиля действительно неоднократно обращалась с жалобами на загорание «check engine», и что каждый раз после проверки качества автомобиль возвращался без какого-либо ремонта, т.к. неисправностей в автомобиле не находили.

Как выяснилось в суде, перед посещением дилера машина каждый раз загонялась на вышеназванную СТО, где снимался оригинальный модуль катушки зажигания и ставился другой, заведомо неисправный. После включения зажигания на приборной панели появлялось предупреждение «check engine». Затем  модуль катушки зажигания заменялся на родной и барышня с невинным видом ехала к дилеру - с претензиями и горящей надписью «check engine».

Жулики проиграли этот процесс.

При проведении судебной экспертизы дилером были представлены протоколы событий, снятые с бортового компьютера автомобиля. Из этих протоколов следовало, что в определенное время, непосредственно за несколько часов до проведения осмотра компьютер обнаруживал неисправность: пропуск зажигания. Протоколы ошибок также показали, что на двигателе каждый раз менялся модуль катушки зажигания: устанавливалась деталь, изготовленная в 2010 году, тогда как на автомобиле стояла родная, выпущенная в 2013 году. При замене модуля катушки зажигания на оригинальную ошибка через какое-то время переставала обозначаться на панели приборов. Остальные заявленные истцом дефекты не подтвердились.

Разобравшись в деле, судья с большим удовольствием зачитал в суде жалобы истицы на то, что «автомобиль не развивает мощность», «не заводится» и т.п., после чего в иске отказал.

Получилось, что автомобиль дал в суде показания против своей неблагодарной хозяйки.

 

Мошеннические схемы становятся все более изощренными. Например, недавно состоялась попытка возвратить гарантийный автомобиль на том основании, что дилером был нарушен срок гарантийного ремонта. Срок не был нарушен, просто истец заплатил мастеру-приемщику, оформляющему принятие автомобиля в ремонт. В результате в заказ-нарядах была проставлена не реальная дата, а месяцем раньше, и из документов следовало, что дилер по 45 дней производил ремонтные работы. Просто и эффективно.

Можно сказать точно: ушедшие в прошлое мошенничества против автосалонов образца 2009 г. смотрятся сейчас как наивные и безобидные (см. обзор за 2009 г.)


Гранат М.А., Зудова Е.А., П. Ханзель

август 2016

 герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru 

Еще статьи