Присвоение добрачного дома при разделе имущества

12.06.2018

Я много занимаюсь судебными процессами по разделу имущества. Это один из моих основных профилей. Несмотря на то, что такие процессы имеют отличия в деталях, в целом общая структура этих споров обычно повторяется. Например, из раза в раз в этих процессах я наблюдаю попытки одного из супругов присвоить чужое, добрачное имущество другого супруга.
В связи с этим хотел бы разобрать один маленький, узкий вопрос: как супруг (супруга) может претендовать на недвижимость, если и земля и дом являются для ответчика - добрачными?
Я сейчас не говорю о ситуации, в которой в период брака недвижимость была существенно улучшена, что изредка дает право на признание собственности общей (ст. 37 СК РФ). Представим, что никаких улучшений не делалось, но есть наглая попытка выдать чужое за свое. Очерчу ситуацию:
- у супругов брачного договора нет и не было;
- у него на праве собственности имеется добрачная земля;
- до брака на этой земле за его счет возведен дорогостоящий дом, но права на него не оформлены вообще или оформлены в ЕГРН уже в период брака;
- в браке никаких существенных улучшений (ст. 37 СК РФ) в недвижимость не вносилось;
- она не имеет никакого отношения ни к покупке земли, ни к строительству дома – и то и то имело место до брака.
При этом, в суде она просит учесть это имущество при разделе, просит признать за ней ½ долю в праве собственности либо взыскать в её пользу денежную компенсацию стоимости недвижимости, оставив дом мужу.
Это очень узкая тема, но она всерьез беспокоит тех, кто с ней сталкивается в суде. Такое положение и такие требования являются абсолютно, совершенно типичными, и я сталкивался с ними много раз. Отличаются такие процессы друг от друга только адресами недвижимости и тем, что где-то «он» меняется на «она» и наоборот.
Видимо, из-за правового нигилизма, нежелания своевременно оформлять построенную собственность и платить с нее налоги, из-за боязни обсуждать имущественные вопросы в кругу семьи эта ситуация многократно тиражируется. В целом, я не хочу сейчас выяснять причины этого явления, мне важно, что с этим делать в суде? Вернемся к нашему примеру.
Как это ни странно, супруга, заявляющая такие исковые требования, не несет никакой ответственности за попытку ввести суд в заблуждение. Фактически совершая мошенничество, супруга действует не своими руками. Она хочет получить собственность «именем Российской Федерации». Если районный суд согласиться с ее доводами, то она получит права на недвижимость либо деньги. Если суд не согласится с ней, то ответственности не будет никакой. Наказать такую истицу можно лишь требованиями о компенсации судебных расходов, и поэтому она почти ничем не рискует даже в случае проигрыша.
Как с такой истицей бороться? Методы есть разные.
Я присутствовал на собрании крупной адвокатской фирмы, где случайно стал свидетелем бурной дискуссии. Обсуждался вопрос: можно ли посредством проведения строительной экспертизы определить примерный период, когда дом был фактически построен? Адвокаты считали, что требуется экспертиза.
Коллеги жаловались, что такие экспертизы нужны во многих бракоразводных процессах, но при этом:
а) строительные экспертизы всегда достаточно дороги;
б) эксперты, как правило, не приходят к категоричным выводам и не пишут: «дом построен в 2002 году», а указывают «в период между 2000 и 2007 годами»;
в) для работы экспертов приходится предоставлять чеки и накладные на строительные материалы, т.к. в большинстве случаев недвижимость не возводится силами какого-то одного подрядчика;
г) очень трудно установить идентичность реально использованных стройматериалов тем, что указаны в чеках и накладных.
Коллеги сетовали, что суды крайне недоверчиво в вопросах определении времени строительства полагаются на свидетельские показания, и, внимание, вывод – поэтому такие необоснованные иски часто удовлетворяются (!).
Я слушал все это и не понимал: зачем эти адвокаты, серьезные специалисты по уголовному праву, по банкротным делам вообще берутся за такие процессы?
Один-единственный раз, чтобы доказать, что дом – добрачный, и что он возведен еще до брака, я попробовал сделать это в том числе с помощью экспертизы. Узнав цену экспертизы и сроки ее проведения решил с этим не затеваться.
Ведь существуют способы быстро и недорого доказать, что дом – добрачный.
Начну с самого простого.
Можно использовать данные бесплатной программы «Google Earth». На спутниковых снимках в данной программе вы можете выбрать не только интересующее вас место на пл. Земля, но и дату снимка. Конечно, речь пока не идет о ежедневной съемке (если таковая и ведется спутниками, открытого доступа к ней пока нет). Но в названной программе многие местности можно рассмотреть «с возвращением» на год, два и т.д., вплоть до 2000 г. Об этом просто не все знают, но эта возможность есть у всех. Нужно только найти на карте фото дома, сделать снимки экрана и представить их в суд. Дата съемки на распечатке будет отчетливо видна.
Далее самая приятная часть: расстановка ловушки и ее схлопывание.
Пусть истица опознает дом на снимке с текущей датой, и пусть это будет зафиксировано в протоколе судебного заседания. Как только это будет сделано, вы сможете приобщить к делу аналогичный снимок с добрачной датой. На нем будет видно тот же самый дом, и истица «потеряет лицо».
Согласно основам законодательства «О нотариате», сделанный вами скриншот может быть удостоверен нотариусом или, что еще проще, самим судом, после непосредственного изучения экрана компьютера. И то и то допускается законом (ст. 102 Основ законодательства «О нотариате» или ст. 64 ГПК РФ).
Если речь идет о городской недвижимости, можно еще обратиться к картам Яндекса и к соответствующим панорамам улиц. К сожалению, возможности просматривать панораму со сдвигом по времени пока что, насколько я знаю, Яндекс не предоставляет.
Что еще можно сделать – из простого?
Иногда мои клиенты вспоминают, что в прошлом заказывали отчет об оценке своей недвижимости. Составляли тех.паспорт (тех.план). Выставляли недвижимость на продажу через агентства недвижимости. Получали в местной администрации адрес строения. Во всех вышеперечисленных случаях вы получите хорошие, весомые доказательства существования недвижимости в определенный момент времени.
Также можно обратиться к клиенту с вопросом, когда были подписаны договоры на водоснабжение дома, на свет и газ, на получение услуг связи? Зачастую такие договоры подписываются еще тогда, когда дом официально не был оформлен в ЕГРН.
Только в том случае, если ни одна из перечисленных возможностей недоступна, стоит прибегать к свидетелям и строительной экспертизе. К экспертизе – в самую последнюю очередь, так как она потребует денег, затянет процесс, и, что немаловажно, в вашем процессе появится эксперт - влиятельный участник процесса, в отношении которого неизвестно, чью сторону он займет. Поэтому всегда, насколько это возможно, стараюсь обойтись в таких вопросах без проведения экспертизы.
Что особенно интересно: если экспертиза не даёт результата, нужного ответчику, а вышеназванные средства доказывания ответчик не использует, то, действительно, дело решается в пользу истицы. В этом мои коллеги из адвокатского объединения были совершенно правы.

герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru

Еще статьи