Иск о разделе имущества: какие цены в нем указывать?

08.04.2017

Процессы по разделу имущества всегда требуют денег.
При этом клиенты склонны экономить на судебных расходах, и, прежде всего, на госпошлине.
Самая часто встречающаяся ко мне просьба при начале работы по разделу имущества звучит так: давайте занизим стоимость той недвижимости, которую просим себе (и с которой рассчитываем госпошлину), и завысим цену тех объектов, которые оставляем ответчику.
Прося об этом, клиент хочет убить двух зайцев.
Во-первых, размер денежной компенсации от одного супруга другому смещается в выгодную ему сторону. Если клиенту уходит более дорогая собственность, то другому супругу, как он предполагает, он будет платить меньше. Если другой получает более дорогой объект, то он будет должен нам большую компенсацию.
Во-вторых, по мнению клиента, происходит экономия на госпошлине. Хотя максимальная госпошлина в России относительно других стран невелика и составляет по ст. 333.19 НК РФ 60 000 рублей, на данной сумме многие предпочитают экономить.
По этому поводу хочу сказать следующее.
«Играть» с ценами на объекты, подлежащие разделу, можно и нужно, но это никак не следует делать на стадии подачи иска. Эффективно это делается на стадии судебной оценки (верными формулировками вопросов, выгодным освещением дела перед экспертами и др.). При этом в иске нужно указывать именно ту цену недвижимости, которую клиент сам считает рыночной и объективной.
Ведь у судей очень своеобразное чувство юмора.
Небольшая, но совершенно типичная иллюстрация.
Я защищал мужа в процессе по разделу имущества. Истицей выступала его бывшая жена по имени Елена. Она просила суд «недорогой» совместно нажитый коттедж передать ей, а «фешенебельную» (с ее слов) квартиру – мужу. Хотя объективно ценовые характеристики объектов были прямо противоположными, требования были заявлены именно так, и размер компенсации с Елены в пользу мужа, по ее расчетам, был незначительным.
Чего греха таить: Елена заранее договорилась с экспертами – оценщиками и очень рассчитывала , что судебная оценка имущества будет назначена именно в той компании, которую она настойчиво предлагала суду.
Но суд не спешил назначать оценочную экспертизу.
Судья несколько раз просил Елену, чтобы она сама пересмотрела свою позицию по поводу стоимости имущества, так как цену на квартиру она завысила чуть ли не вдвое, а стоимость коттеджа сильно преуменьшала.
В итоге мы так и не попросили о судебной оценке, и дело было рассмотрено вообще без экспертизы.
Судья пошутил: коттедж отдал мужу, а квартиру – жене. Размер компенсации при этом суд рассчитал из цен, которые назвала сама истица, и которые мы в процессе не оспаривали (п.2 ст. 68 ГПК РФ).
Жаль, что я не мог сфотографировать лицо истицы, когда она выслушала судебное решение.
Мы с клиентом, конечно, в определенной степени рисковали, не прося о судебной оценке. Мне нелегко было убедить моего доверителя согласиться с ценами, которые назвала в иске Елена. Но я уже не первый раз участвовал в процессах у того судьи, который рассматривал наше дело, и хорошо знал о его специфическом чувстве юмора. Он действительно любит «тасовать» имущество при разделе, и сторонам давать совсем не то, что они просят, но по тем ценам, которые они называют.
Поэтому позиция истицы со всех сторон была непродуманной.
Если уж она хотела экономить на госпошлине, то это нужно было делать совсем иначе, но ей, видимо, никто не подсказал, как.
В итоге муж забрал действительно дорогой загородный дом, а квартира и символическая компенсация достались жене.

Подводя черту: в исках о разделе имущества следует указывать реальную цену собственности. Никогда не знаешь на 100%, кому из супругов она в итоге достанется.
Я давно занимаюсь такими процессами, и уже не раз становился свидетелем подобных историй.

P.S.


Добро пожаловать на очередной семинар по мошенничествам с недвимостью, на сей раз в Самаре. Мероприятие состоится 13.04.2017 г. по адресу: г. Самара ул. Льва Толстого, д. 123, ДЦ «Капитал Хаус».

Регистрация с полудня, начало с 12:30.
Подробная информация размещена на сайте ПГР.
Справки по телефону: 8 927 005 47 74 или по электронной почте: np_pgr@pgr.ru

Еще статьи

герб_ср размер.jpg

www.granatmaxim.ru