Аудиозаписи судебных процессов

25.12.2018

Я много раз задумывался над тем, что секретарь судебного заседания только формально играет роль второго плана. В реальности от секретаря, его добросовестности и знаний зависит довольно много. Но, поскольку моя тема – мошенничества и злоупотребления, остановимся не на толковых и порядочных секретарях судебных заседаний, а на жуликах, которые пробились в судебную систему и стараются «заработать» еще до того, как надели судейскую мантию.
История старая, но яркая – запомнилась в деталях.
В 2004 г. я купил свой первый цифровой диктофон. Купил специально, чтобы записывать судебные заседания. К этому времени уже два года как действовал п. 7 ст. 10 ГПК РФ, который (даже в первоначальной редакции) это разрешал: «лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда - в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ».
Если клиент не присутствует на заседании, очень удобно прислать ему аудиозапись, чтобы он понимал, что происходит в его процессе, какие задачи возникают и на какой стадии сейчас рассмотрение дела.
Почти сразу диктофон мне пригодился больше, чем я мог ожидать.
Слушалось дело о расчетах за проданный дом. Имелась недоплата, оформленная распиской ответчика.
После очередного заседания я подошел к секретарю, чтобы заполнить извещение о дате следующего заседания, и, как бы между делом, секретарь потребовала от меня, чтобы я отдал в дело оригинал долговой расписки ответчика, на которой строился весь иск. Секретарем это было подано так, что, мол, «судья просила забрать у вас оригинал - я подошью его к делу».
Всегда очень щепетильно отношусь к оригиналам клиентских документов. Более того, стараюсь, насколько это возможно, не забирать у клиентов оригиналы – мало ли что. Но в этом случае клиент был иногородний, оригинал мне под роспись вручили накануне заседания, так как мы предполагали, что суд будет проводить сверку оригинала и представленной в дело копии. В общем, оригинал расписки был у меня, и я передал ее секретарю.
К сожалению, в судах общей юрисдикции и тогда и сейчас опись принятых от сторон документов, как правило, не составляется. Бумаги просто подшиваются к делу, откуда потом, после вступления решения в силу, их можно забрать (ст. 72 ГПК РФ). Секретарь заверила меня, что оригинал расписки будет ею подшит к делу. Сделать отметку о том, что она забрала у меня оригинал, девушка отказалась, но при мне вложила расписку в дело.
Я вышел в коридор и выключил диктофон.
Следующее заседание началось с того, что судья потребовала от меня предоставить в дело оригинал расписки ответчика.
Разыгралась просто гоголевская сцена: судья выжидательно смотрит на меня, я – на секретаря, а секретарь изображает недоумение и хлопает ресницами – какой оригинал? После моих объяснений судья усиленно листала дело и изображала (или не изображала, не знаю) поиск оригинала расписки.
Я попросил объявить перерыв в заседании и подозвал секретаря в коридор. Послушав запись прошлого заседания, секретарь чуть изменилась в лице и сказала, что «попробует еще поискать».
Где-то через час резво убежавшая девушка возвратилась в суд и заседание продолжилось. Оригинал уже находился на столе у судьи.
Понятно, что покупка диктофона уберегла меня от крупных неприятностей. Я живо представил себе, как бы «утрата» оригинала выглядела для моего клиента. Взял под роспись оригинал документа, но в дело не представил…

герб_ср размер.jpg
www.granatmaxim.ru

Еще статьи